600021, г. Владимир,
Северная, д.112, оф.304

Кейс  АГРОПОЛИМЕР  два дела

Предистория: Завод по производству полиэтиленовой пленки, расположенный во Владимирской области, имел договорные отношения на поставку товара с московской фирмой. Договор был заключен на неопределенное время, поставка товара осуществлялась по требованию- заказчик направлял заявку по электронной почте, а завод поставлял товар по накладным, оплата с отсрочкой 14 дней от каждой поставки.

Работали они , работали, поставляли товар, заказчики платили. Потом платили, но не в срок, а потом вовсе не в срок и не полностью – стал копиться долг. Месяц, полгода, полтора года……Все обещали, слали даже обещающие оплату письма, но…воз, вернее, долг, платежом никак не украшался))) В общем обратились они ко мне. Я провела экспертизу документов, переписки сторон, провела кропотливую работу по расчету пени за два года просрочки, подготовила досудебное и вышла с иском в Арбитраж Москвы.

Начались судебные заседания. Представитель должника в суде вел себя нагло и по-хамски. Особенно сошлись мы с ним с «бою» за то, что за одну поставку они никак не признавали долг, мол, мы вернули товар как некачественный… через полгода после поставки! Мне удалось доказать суду, что если товар они действительно хотели вернуть, нужно было действовать согласно условиям договора- известить об этом сторону письменно в течении 10 дней, вернуть на основании бухгалтерского документа, составить акт о недостатках, а поскольку была подписана товарная накладная о приеме товара, подписан акт приема товара без претензий и пропущен срок, то извините -оплачивайте поставку как положено. Доказательств возврата или претензий по товару не существовало в природе.

Тогда ответчик «переобулся» и заявил: а вы нам по этой поставке досудебную претензию не направляли, мы ничего не получали, значит, не должны. А у меня как раз письмо, вернувшееся с почты по истечении срока хранения - вскрываем при судье - а там претензия. Судья: «Вот, Истец все направил. Уклоняетесь от получения, значит».

…В общем, выиграла я заводу из Владимирской области дело на 790 000 рублей долга за товар и еще 640 000 рублей пени, ну и госпошлину с судебными расходами конечно. И апелляцию выиграла.

.Прошел год. И снова Владимирский завод обратился за помощью во взыскании долга с другого московского заказчика. Буду краткой: по второму делу в арбитраже Москвы я выиграла заводу дело уже на 1,5 млн., и из них бОлшая часть- это неустойка. И апелляцию тоже.

P.S. Арбитражный суд Московской области , дело А41-90146/2018

Арбитражный суд г. Москвы, дело А40-193584/2020