600021, г. Владимир,
Северная, д.112, оф.304

Кейс Николаева БФЛ

Долг из 250 000 стал более 680 тысяч

Дети 16, лет 11 и 9 лет

Февраль 2020 года.


Реальная история одной клиентки.

В феврале 2020 ко мне обратилась Е., назовем так мою клиентку. Многодетная одинокая мама, воспитывающая троих детей 16-ти 9-ти и 11-ти лет. Е. в далеком 2011 году взяла потреб. кредит в сумме 250 000 рублей и сначала неплохо с ним справлялась. Зарплаты продавца вполне хватало на то, чтобы жить и растить на тот момент двоих детей, и платить банку по кредиту.

Затем она сменила регион проживания, переехав в Астрахань, родился третий ребенок, но отношения снова не сложились, и она осталась одна уже с тремя детьми. В новом городе при наличии двух часто болеющих маленьких детей ей удалось устроиться лишь уборщицей. Квартиру пришлось снимать. Платить стало гораздо сложнее. Пришлось взять новый кредит для погашения первого – сумма больше, условия жестче. Затем кризис 2018 года поставил Е. в еще более тяжелое положение – денег стало совсем не хватать. В приоритете всегда были дети и съемная квартира, и, как следствие - первые просрочки по кредиту. Даже продажа более-менее ценного имущества - старенького автомобиля «Лада» никак не спасло Е. от роста задолженности перед банком. Долг рос за счет процентов и неустоек как снежный ком. К моменту, когда Е. обратилась ко мне в 2020 году – долг уже составлял 684 672 рубля.

Е. пришла уже с твердым желанием пройти банкротство и списать долг, но тут выяснилось, что у нее имеется дом и земля на родине, где она давно не проживает, а на нем «висит» ипотека. Несмотря на погашение займа, за счет которого было куплено имущество, обременение за все это время кредитор не снял и дом числился все это время в залоге. Это означало, что имущество должно быть выставлено на торги , а средства должны быть направлены кредитору. Но ведь он не имеет претензий?! Я провела ряд мероприятий и выяснила, что кредитор проходит процедуру ликвидации и не имеет финансовых претензий к Е. Это означало, что дом и земля должны обладать иммунитетом как единственное имущество, но осложнялось тем, что она в нем не проживала и не была зарегистрирована, то есть фактически не пользовалась им.

К январю 2021 года процедура по признанию Е. была завершена в ее пользу - был списан весь долг в сумме более 684 тыс. рублей. Но самое главное у Е. осталось имущество, которое рисковало быть проданным с торгов.

Так моя клиентка получила финансовую свободу в сумме более, чем на 684 тыс. руб. и сохранила жилье с землей – это тот случай, когда удается сделать больше, чем просто помочь списать долг!

Дело А66-1465/2020

Арбитражный суд Тверской области