600021, г. Владимир,
Северная, д.112, оф.304

Кейс   Монострой (снижение неустойки по КД до ставки ЦБ)

Предистория: Владимирский застройщик кредитовался в одном из банков, филиал которого находился в нашем регионе. Кредитовался не впервые, исправно платил и успешно вел свою деятельность по строительству жилых домов.

Однако однажды у банка -кредитора отозвали лицензию, деятельность , в том числе по приему платежей от клиентов, была блокирована. У застройщика возникли просрочки.

Далее корпорация АСВ начала процедуру банкротства Банка и, соответственно, предъявила требования к Застройщику по кредиту. Отмечу, что по условиям кредитного договора при просрочках кредитор имеет право требовать возврата ВСЕГО кредита единовременно, с процентами и пени за просрочку, если просрочки были. А они, по понятным причинам, возникли, поскольку счета Банка, куда заемщик собирался гасить долг, из-за банкротсва были заблокированы.

Далее как снежный ком: пока застройщик пытался урегулировать вопрос миром, «натикали» неустойки. А учитывая размеры кредита на строительство многоквартирных домов суммы аховые.

Застройщик обратился именно ко мне за защитой, поскольку взыскателем в деле являлся Банк, в котором я ранее осуществляла трудовую деятельность, а организация - кредитовалась, соответственно, кому как не мне знать все нюансы кредитного договора? Понятно, что сам кредит и проценты платить придется, от этого не спрячешься, но задача была максимально « скостить» неустойки.

Начались судебные тяжбы, длившиеся почти год, Суммы неустоек АСВ все увеличивал и увеличивал, в одни прекрасный момент сумма взыскания суммарно достигла 177 млн, из них неустойка – более 100 млн.!

Однако в результате линии защиты в первой инстанции удалось снизить сумму неустоек до 11 млн, а в апелляции и того лучше – снизили до 7 ,7 млн. Мы не просто убедили суд в том, что неустойки завышены, а многостраничными расчетами доказали, что соразмерная неустойка исчисляется исходя из двукратной ставки ЦБ, -именно на этом основано апелляционное определение Владимирского областного суда от 29.06.2021 года дело № 2-2/2021.

P.S. Такое дело у данного клиента не одно - в апелляции передано аналогичное дело, но по другим кредитным договорам.