600021, г. Владимир,
Северная, д.112, оф.304

Кейс  Карелин БФЛ

В апреле 2020 года одна жительница Владимира привела ко мне своего мужа (да-да, именно так!) для решения проблем с кредитами – у него были проблемы со зрением, виз-за этого сложно было работать, а поскольку мужчина считается опорой семьи, потеряв работу, он сохранил это в тайне, а «доходы» в семью приносил…. в виде кредитов,. Конечно, рано или поздно все становится явным, жена об этом узнала и привела ко мне. Семья была на грани распада., кроме шуток. Поскольку жена, не зная о кредитах мужа, не собиралась их возлагать на свои плечи.

И мы начали процедуру.

Начали мы в пандемию- как раз тогда, когда всех закрыли на «карантин», суды были закрыты три месяца, а когда открылись – образовался такой затор судебных дел, что, кое-как дела стали не двигаться, а «ползти» еще только месяца через 3-4…..

Как и у многих клиентов, у данного должника также стоял вопрос с имуществом – ему принадлежала комната в Красном Селе Ленинградской области, даже доля в праве на которую, исходя из цен на недвижимость в Питере, ставила вопрос банкротства под вопрос.

Более того, жил -то должник во Владимире. Для тех, кому не ясно, при чем тут это - иммунитетом может обладать только жилье, в котором должник проживает и зарегистрирован, то есть, когда оно ему реально необходимо, а в данном случае жил он в другом регионе.

Как я поступила? Суду было доказано, что , несмотря на то, что проживает долдник фактически в другом регионе, проживает он в квартире жены (ее личное имущество, приобретенное на средства от продажи приватизированного ранее дилья, что тоже мы долго и упорно доказывали).

Проживание не делает его собственником и по указанным выше причинам квартира жены не является совместно нажитым в данном случае.

Кроме того, было доказано, что в случае развода, а к этому действительно шло, если продать комнату в Питере в рамках банкротства, то должнику будет негде жить, иного имущества нет.

Но судья так просто не сдавалась- она трижды откладывала завершение, обязывая меня как управляющего запросить у органов все новые и новые сведения: то справку БТИ об имуществе до 1997 года, то сведения о наличии авиатранспорта…то сведения из Росгвардии о наличии оружия.. на что приходилось, конечно запросы делать, но предоставлять далее с пояснением, что должник по зрению бы не смог получить разрешение на оружие, не говоря о владении авиатранспортом!

В итоге решением Арбитражного суда Владимирской области от 20.07.2021 года должник освобождена от исполнения обязательств по кредитам, комната в Питере осталась за должником, а , как потом написал должник в отзыве – семья сохранена!

А11-4706/2020

Арбитражный суд Владимирской области