600021, г. Владимир,
Северная, д.112, оф.304

Кейс Гекова Елена БФЛ

Одно из сложнейших дел

Ко мне обратилась семейная пара, погрязшая в долгах, к тому же многодетные родители, к тому же родители ребеночка с особенностями. Кредиты были на обоих, соответственно, банкротиться решили оба: муж и жена - одна сатана в хорошем смысле этого понятия.

И оба дела я взялась сопровождать.

Сколько трудностей пришлось пройти с этим делом, может понять только близкий к арбитражу и банкротствам человек…

Начали мы в пандемию- как раз тогда, когда всех закрыли на «карантин», суды были закрыты три месяца, а когда открылись – образовался такой затор судебных дел, что, кое-как дела стали не двигаться, а «ползти» еще только месяца через 3-4…..

Остро стоял вопрос с имуществом – должница была зарегистрирована и проживала в доме в Селивановском районе нашей области, поскольку младшему сыну, ребеночку с особенностями слуха, категорически нельзя «цеплять» болячки, иначе это грозило полной потерей слуха, а маме должницы, человеку с онкологией, также требовался покой и чистый воздух. На этом основании мы признали домик (и соответственно, участок под ним, они же неделимы) обладающим иммунитетом единственного жилья и исключили из конкурсной массы.

Затем стали решать вопрос с землей в Московской области – я сделала запросы в администрацию и обосновала суду, что, раз участок выделен как многодетной семье за счет бюджета, а такая возможность предоставляется многодетным семьям по закону единожды, то продавать его с торгов нельзя. Определением суда от 17.12.2020 года суд участок из конкурсной массы исключил.

Оставалось решить вопрос с долей в квартире- у должницы, ее мужа, который тоже банкротится, и их деток квартира в городе оформлена в долях по 1/5 каждому… Поскольку должница зарегистрирована и проживала в другом месте (см. выше), доля единственным имуществом уже не являлась…

Что было сделано? Суду было доказано, что , поскольку сособственниками являются несовершеннолетние дети и супруг-банкрот, для которого доля в указанной квартире является единственным имуществом и обладает иммунитетом, квартиру продать нельзя – ведь доля должницы- мамы не выделена в натуре. Кроме того, было доказано, в случае реализации имущества собственников- детей в любом случае было бы затруднительно и неправомерно лишить права собственности. И что это способствовало бы возникновению долевой собственности не связанных между собой третьих лиц и привело бы к ситуации, когда для членов одной семьи квартира по сути становится коммунальной, что нарушает их конституционные права на достойную жизнь и неприкосновенность жилища.

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 20.07.2021 года по делу А11-4658/2020 должница -многодетная мама освобождена от исполнения обязательств по кредитам, а имущество: земельный участок в Московской области, участок и домик во Владимирском селе, доля квартиры в городе – сохранены!

А11-4658/2020

Арбитражный суд Владимирской области

P.S. Ждем итогов процедур банкротства ы по должнику-многодетному папе….